-
Новая прошивка для регулятора мощности для паяльника на PIC16F628A
Update. Обратите внимание, что прошивка из этого поста - не самая свежая. Лучше брать прошивку из поста "Снова о регуляторе мощности. Универсальная прошивка для любого включения светодиодов"
Опять возвращаюсь к регулятору мощности для паяльника, который был подробно описан в посте Микропроцессорный регулятор мощности для паяльника на PIC16F628A, а самая первая версия схемы и прошивки была описана в посте Простой регулятор мощности на pic16F628A.
На этот раз изменилась только прошивка регулятора, аппаратная часть осталась без изменений. Новая прошивка расширяет функциональность устройства и даёт возможность настраивать параметры, которые раньше были намертво зашиты в программу.
С новой прошивкой регулятор может работать в одном из двух режимов. Режимы функционально абсолютно идентичны и отличаются только настройками. Это может быть полезно, например, при пользовании двумя паяльниками разной мощности. Режим работы определяется состоянием кнопок в момент включения. Если не нажата ни одна кнопка, то регулятор работает в "Режиме 1". Если нажата любая кнопка, регулятор работает в "Режиме 2". Если нажаты обе кнопки, то регулятор переходит в режим настроек. При работе в Режимах 1 и 2 кнопками регулируется только текущая мощность нагрузки. Все остальные параметры Режимов 1 и 2 выставляются в режиме настроек.
Итак, регулятор работает в одном из двух режимов. Каждый режим имеет 3 стадии:
- Разогрев
- Работа
- Отключение
Прошивка
Версия 2 с установками: (доступно зарегистрированным пользователям)
Стадия "Разогрев" имеет заданную в настройках длительность и мощность. Нажатие любой кнопки на стадии разогрева переключает регулятор на стадию нормальной работы не дожидаясь окончания времени разогрева
Стадия "Работа" имеет заданную в настройках длительность. По истечении заданного времени регулятор переключается на стадию "Отключение". Если на стадии "Работа" происходят нажатия кнопок (регулировка мощности), то отсчет времени начинается заново.
На стадии "Отключение" регулятор устанавливает мощность, заданную в настройках. В этой стадии регулятор находится до нажатия любой их кнопок. При этом регулятор переходит в начало, к стадии "Разогрев"
Длительность стадии "Разогрев" может быть равна нулю. В этом случае регулятор сразу переходит к стадии "Работа".
Длительность стадии "Работа" может быть выставлена в настройках равной нулю. В этом случае перехода к стадии "Отключение" не происходит.
Если при переходе между стадиями мощность регулятора меняется, то изменение мощности происходит ступенчато, с шагом, равным минимальному шагу регулировки мощности. Скорость изменения задается в настройках и варьируется от долей секунды до минут. При установке скорости в ноль, мощность изменяется скачком.
Нажатие на любую кнопку в момент изменения мощности ускоряет этот процесс (изменение происходит менее, чем за секунду), позволяя сразу перейти к следующей стадии.
Теперь о режиме Настройка.
Нажатие на кнопку "+" последовательно переключает выбор параметра, который должен быть настроен. Это отображается на индикаторе:
Режим 1, индикация и параметры: | |
"Время форс. разогрева": | ![]() |
"Мощность форс. разогрева": | ![]() |
"Время отключения": | ![]() |
"Мощность отключения": | ![]() |
"Скорость изменения мощности": | ![]() |
Режим 2, индикация и параметры: | |
"Время форс. разогрева": | ![]() |
"Мощность форс. разогрева": | ![]() |
"Время отключения": | ![]() |
"Мощность отключения": | ![]() |
"Скорость изменения мощности": | ![]() |
Сама настройка выбранного параметра происходит после нажатия на кнопку "-". После этого кнопками "+" и "-" выбирается нужная величина. После 5 секундной паузы новое значение запоминается и происходит возврат к выбору настраиваемого параметра.
Значения времени разогрева в зависимости от выставленного значения следующие:
- 0 - без разогрева
- 1 - 1 мин
- 2 - 2 мин
- 3 - 3 мин
- 4 - 4 мин
- ...
- 20 - 20 мин
Значения времени работы в основном режиме ("Время отключения")в зависимости от выставленного значения следующие:
- 0 - бесконечно
- с 1 до 20 - по 10 минут на деление, т.е. от 10 минут до 3 часов 20 минут
Скорость изменения мощности - время, за которое мощность изменяется на 1 деление (5%):
- 0 - почти мгновенно
- 1 - 0.1 сек
- 2 - 0.2 сек
- 3 - 0.3 сек
- 4 - 0.4 сек
- 5 - 0.5 сек
- 6 - 0.6 сек
- 7 - 0.8 сек
- 8 - 1 сек
- 9 - 1.2 сек
- 10 - 1.6 сек
- 11 - 2 сек
- 12 - 3 сек
- 13 - 4 сек
- 14 - 6 сек
- 15 - 9 сек
- 16 - 12 сек
- 17 - 15 сек
- 18 - 18 сек
- 19 - 21 сек
- 20 - 24 сек
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
ОБСУЖДЕНИЯ
Одно и тоже сообщение отправил дважды ,поэтому хочу исправить и за одно здесь написать комментарий . Так как понадобилось собирать еще один , могу еще в скором времени прислать для наглядности фото внутри собранного регулятора. Жду вашего мнения по этому поводу?
Кто ищет тот находит , кто борится тот побеждает!!!
Присылайте, поставлю. Сделаем галерею фотографий регуляторов, построенных по этой схеме :)
Здравствуйте ,поздравляю вас с большой проделанной работой , так держать!
Теперь как будет свободное время , будем пробовать .
Кто ищет тот находит , кто борится тот побеждает!!!
Спасибо и Вам за присланные фотографии и печатку!
Здравствуйте, очень нужен совет автора. Мне очень понравилась схема, её опции, я решил повторить данный девайс, но возникли некоторые проблемы в работе микросхемы. Посмотрите, пожалуйста, видео работы этого устройства, буду благодарен за любые советы по устранению данного недостатка. http://youtu.be/sQ5_TLGYL2g
Добрый день, я посмотрел Ваш ролик, обязательно подумаю и отвечу Вам чуть позже, в течение двух-трёх дней, как будет свободное время.
Правильно ли я понял, что на обеих прошивках у Вас одинаковая проблема?
Я вспомнил, что сталкивался с такой ситуацией, когда регулятор работает с подключенным внутрисхемным программатором. Если это так - попробуйте отключить его.
как его отключить? какой фьюз необходимо отключить? CPD LVP BOREN MCLRE FOSC2 !PWRTE WDTE FOSC1 FOSC0
Помогало, если мне память не изменяет, отключить программатор от схемы.
Такой сброс контроллера происходит из-за плохого питания, выкинь зарядку 5 вольтовую и подай качественное питание стабилизированное, в таких зарядках как правило пульсирующее напряжение, для зарядки аккумулятора вполне хватает, а микроконтроллер любит качественное питание.Подключи к примеру батарейку и все Аатлично заработает :)
да именно так
у меня программатор тритон, он не поддерживает внутрисхемное программирование, а точнее я этого не знаю. В любом случае я вытаскиваю микросхему с устройства и вставляю в программатор.
Можете прислать скрин с установками фюзов? Я в эмуляторе погонял с разными установками фюзов - подобного эффекта не добился. Пока никаких идей нет.
Здравствуйте, извините, у меня деловое предложение, напишите мне на мою почту. А то адрес указанный в "контакты" не работает.
Здравствуйте,не могу прошить микроконтроллер (пишет ошибка по адресу 0100h), программатор JDM программа icprog, пробовал с другими прошивками всё ок ,помогите пожалуйста, схему собрал а зашить никак....
Прошилась!!!!!!Нужно было поставить задержку ввода-вывода 1
Работает схема?
Всем привет. Собрал этот девайс, все регулируется, но есть нелинейность светодиодов, когда нагрузка на 0 все светодиоды горят, когда на 100 не горят. Что может быть?
Перепутана полярность светодиодов
Это исключено, они тогда совсем не горят!
Да, но если вместо плюса их общий провод соединить с землей, то картина, скорее всего будет такой, как Вы описываете. Другой простой причины с ходу в голову не приходит.
Вот тут в соседней ветке сегодня написали, что плата разведена неверно, как раз про то, что вместо плюса на светодиоды подана земля
Во баран, действительно натупил со светодиодами. А так примочка очень гуд. Спасибо Вам огромное!!!
http://www.youtube.com/watch?v=jEYEQN2wuBQ&feature=youtu.be
Вот так выглядит устройство,которое я сделал.Поставил синий светодиод на 220 вольт на выход где подключается поялник.
Очень симпатично получилось. Светодиодная линейка - то что надо!
Всем привет! Хочу найти печатную плату точностью. Мне этот прибор очень понравился....
Уважаемый dpd69 можно у вас попросить схему включения светодиода в сеть 220 вольт? Заранее благодарен.
Спасибо за эту ссылку, проект интересный, но я настолько туп, что не въехал, как понять, например отключение через 1 или 3 часа вообще, что должно мигать, столько режимов и всего так мало светодиодов)
Если Вы уже собрали регулятор и не разобрались с настройками, то спрашивайте конкретно, что Вам непонятно. Если еще не собрали, то писать подробное руководство по эксплуатации просто так нет времени и желания. Соберите его, и скорее всего разберетесь с реальным устройством, там всё достаточно просто. Помогу, если что.
ок, пока только собираюсь, я так и думал, что не сложно, просто сразу не понятно
А можно один резистор поставить на светодиоды где они к плюсу подключаются ,вместо десяти?
Нет, нельзя, будет меняться яркость