1. Доработка китайского паяльника ZD-20U 5V 8W

  2. ATTiny45

    ZD-20U

На просторах китайских интернет-магазинов можно приобрести замечательный на первый взгляд миниатюрный паяльник с питанием от USB разъема. Т.е. Можно питать его от павербанков или от подходящим по току зарядных устройств, например от iPad-ов. Это довольно удобно, помимо того, что разогревается он в считанные секунды.

Больше ничего не буду писать про сам паяльник, т.к. есть большое количество обзоров и роликов, в которых обладатели делятся своей радостью и болью. Скажу только об основном недостатке, который сподвиг меня на переделку электронной начинки- паяльник катастрофически перегревается, температура жала может дойти до 500 с лишним градусов. Кроме того, паяльник практически не реагирует на сенсорную кнопку. В результате пайка превращается в квест.

Есть разные советы по доработке родной схемы, которые делают работу паяльника приемлемой, но, на мой взгляд, не удовлетворительной. Я решил пройти до конца, полумерами не ограничиваться и полностью выкинуть родное управление на таймере 555 и сделать своё на микроконтроллере. Для удобства управления решено убрать сенсорную кнопку и заменить ее механической. От оригинального паяльника оставляем разъем, силовой транзистор и жало. Не мелочимся - плату делаем заново, сенсор заменяем на механическую кнопку, добавляем пару светодиодов для индикации режима работы и настройки. Немного программируем, прошиваем, и готово.

После перевоплощения паяльник имеет 20 ступеней регулирования температуры жала и настраиваемый таймер автоотключения. От оригинального паяльника так же использован датчик сотрясения - такой маленький металлический цилиндрик с пружинкой внутри. Он позволяет микроконтроллеру получать сигнал о том, что паяльником пользуются и сбрасывать таймер автоотключения.

Внутренности выглядят теперь так:

Новый паяльник

Принципиальная схема

Схема паяльника

Принципиальная схема в формате Splan7: (доступно зарегистрированным пользователям)

Печатная плата

Печатная плата

Печатная плата

Печатная плата в формате Sprint Layout: (доступно зарегистрированным пользователям)

Две перемычки (их не видно на фотографии) сделаны тонким МГТФ снизу платы. Одна идет с 7 ноги микроконтроллера, вторая - к затвору VT1. Конечно, можно было попытаться обойтись без перемычек, но из-за вырезов в боках платы дороги бы пошли в этих местах довольно плотно. Решил, что проще кинуть перемычки. Контур платы точный, если вырезать аккуратно - садится в корпус как влитая.

UPD. Вот прошло больше полугода пользования модернизированным паяльником. В принципе, желания что-то изменить или улучшить не возникало, всё устраивает. Купил 2 запасных жала :)

ОБСУЖДЕНИЯ

Аватар пользователя belanra

Все конечно замечательно но без прошивки все это мягко говоря не нужно. Или она по отдельной договоренности с автором?

Аватар пользователя leog

В некотором смысле - да. Если интересует - вышлю.

Аватар пользователя RN3QNR

Доброго времени суток, а вообще прошивка как-то будет доступна или она будет платной?

Кто ищет тот находит , кто борится тот побеждает!!!

Аватар пользователя gravicapa

Здравствуйте. Тоже хочется попробовать переделать такой паяльник. Схема, плата есть, как получить прошивку?

Аватар пользователя DiMAN

Добрый день, скажите пожалуйста, как можно получить данную прошивку?

Аватар пользователя RN3QNR

belanra Здравствуйте, автор с вами поделился прошивкой?

Кто ищет тот находит , кто борится тот побеждает!!!

Аватар пользователя RN3QNR

Интересная разработка, как раз для переделки самое то, жаль что прошивка не доступна!

Кто ищет тот находит , кто борится тот побеждает!!!

Аватар пользователя gravicapa

Скажите можно ли подробнее про "пару светодиодов для индикации режима работы и настройки"? Кнопка какую роль играет?
Плату подготовил, микруху прошил. Завтра буду паять. После сборки что настраивать или уже все настроено, включил и паяешь?

Аватар пользователя leog

Настраивать ничего не надо.

После подачи питания горит зеленый - паяльник выключен.
Двойное нажатие, загорается красный - паяльник включен.
Двойное нажатие на включенном паяльнике его выключает.
Включенный паяльник автоматически отключается, если не паять (датчик сотрясения).
Время отключения настраивается, по умолчанию около 5 минут.

Если на включенном паяльнике удерживать нажатую кнопку, то включится режим настройки температуры - заморгает красный светодиод. Каждое одиночное нажатие кнопки увеличивает температуру, частота моргания красного светодиода увеличивается с каждым нажатием, пока не дойдет до максимума.

Если еще раз сделать длинное нажатие на кнопку - начинает моргать зеленый светодиод. Теперь каждое одиночное нажатие кнопки уменьшает температуру, частота моргания зеленого светодиода уменьшается с каждым нажатием пока не дойдет до минимума.

Если при настройке температуры несколько секунд не нажимать на кнопку, то паяльник запомнит выбранную температуру и перейдет в рабочий режим.

Длинное нажатие на выключенном паяльнике (зеленый) переводит его в режим настройки таймера автоотключения. Моргают 2 светодиода одновременно. 1,2, 3 или 4 раза. Это соответствует 5, 15, 30 минут и без отключения. Короткое нажатие выбирает между этими режимами. Если при настройке таймаута несколько секунд не нажимать на кнопку, то паяльник запомнит выбранный режим и перейдет назад в выключенное состояние.

Аватар пользователя gravicapa

Отлично. Благодарю за описание функционала настроек.

Аватар пользователя gravicapa

............а если без датчика сотрясения? на его место перемычку, так можно?

Аватар пользователя leog

Просто не ставить

Аватар пользователя gravicapa

Ну что же, для начала хочу поблагодарить автора за отличную идею переделки паяльника. Как говорится, респект и уважуха.

Лично у меня не обошлось без приключений при переделке, но я салага в этом деле мне наверное можно. Микруху прошил, тут все окей, плату лутанул (правда плату я развел на свой лад в одностороннем варианте, за основу взял контур автора). Потом очень кропотливо пришлось дорабатывать плату напильников и наждачкой, так же корпус паяльника пришлось малость помучить.

После сборки и подключения у меня естественно ни чего не заработало, с первого раза :)). Давай, значит, чесать репу что же не так. Родной датчик вибрации был выброшен в виду его необратимого повреждения, установлен SW-18010P, далее и он был убран из схемы и по прежнему ни чего не работало............в итоге замкнул ноги 6 и 7 на один контакт кнопки и вуаля все заработало. Получился отличный паяльник.

С позволения автора кину сюда схемку изменения. Не знаю может и тут я что то не так сделал, но пока все работает.

ВложениеРазмер
Иконка изображения solderer-schematics.png8.66 КБ
Иконка изображения skrinshot_28-09-2021_114142.jpg32.1 КБ
Аватар пользователя leog

Приятно слышать, что всё получилось. Немного неожиданным способом, надо посмотреть в исходники, в чем проблема. Должно было работать без датчика.

Аватар пользователя gravicapa

Гляньте, если не затруднит. А не то может пока работает, а завтра нет......

Аватар пользователя gravicapa

Вот и первый сюрприз, почему то температура жала не поднимается выше 160 градусов. Меню настройки температуры работает, диоды мигают как и положени (в обе стороны). У меня получилось нижний предел 100С, верхний 160С. Самое интересное еще вчера паял при 250С, а сегодня как отрезало.

Аватар пользователя DiMAN

Скажите пожалуйста, с Вами поделились прошивкой?
Если да, то можете поделиться?

Аватар пользователя gravicapa

было бы не красиво идти в обход автора. автор увидит ваше сообщение, я уверен отреагирует.

Аватар пользователя DiMAN

Согласен, просто автор не ответил, продолжительно время, в связи с этим решил попробовать у Вас спросить, так как автору может не хватать времени на всех, так сказать :)

Аватар пользователя leog

Не нервничайте, просто пока не дошли руки поискать проблему в прошивке. Вам же не нужна проблемная прошивка?

Аватар пользователя gravicapa

ждем с нетерпением :-))

Аватар пользователя DiMAN

Это верно)
Просто было предположение, что вдруг мне повезет и проблема была в железе у людей, ведь я планирую его делать с нуля, на новых деталях, так как у меня паяльник в таком же корпусе, но с механической кнопкой и без какого либо таймера (555), всего на пару транзисторах, резистора кондерах.
Ну раз все таки есть сомнения, то конечно же подождем )

Аватар пользователя leog

Посмотрел прошивку, посмотрел осциллографом сигнал на нагревателе - всё вроде нормально. При максимальном нагреве подается на жало непрерывно 5 вольт, при минимуме - 0 вольт. Нижний предел не может быть 150С, он должен остывать. На максимуме на конце жала получилось 285С. Может у Вас плохой контакт где-то

Аватар пользователя gravicapa

завтра, бох даст, залезу в паяльник и попробую перепрошить заново. только сразу вопрос: прошивка уже впаяной микросхемы возможна, ни чего там не помешает если прям проводки на ножки подпаяю?

Аватар пользователя leog

Вроде не должно. Попробуйте, что остается.

Аватар пользователя leog

Хорошо бы осциллографом посмотреть на сигнал на выходном транзисторе

Аватар пользователя gravicapa

увы кроме мультиметра нет ни чего, до осциллографа не дорос ещё.

Аватар пользователя gravicapa

............вот, что я намерил. когда паяльник выключен напряжение на разъеме 5,2 вольта. Когда я его включаю напруга на самом разъеме падает до 2,64V, а на жало идет вообще 1,92V. Где то, что то, как то не так мне думается.

Аватар пользователя gravicapa

Господа-товарищи, уважаемый автор, я балбес. Все работает, просто у меня источник питания хреновый оказался. Сорян, за внесенную смуту.