1. Доработка китайского паяльника ZD-20U 5V 8W

  2. ATTiny45

    ZD-20U

На просторах китайских интернет-магазинов можно приобрести замечательный на первый взгляд миниатюрный паяльник с питанием от USB разъема. Т.е. Можно питать его от павербанков или от подходящим по току зарядных устройств, например от iPad-ов. Это довольно удобно, помимо того, что разогревается он в считанные секунды.

Больше ничего не буду писать про сам паяльник, т.к. есть большое количество обзоров и роликов, в которых обладатели делятся своей радостью и болью. Скажу только об основном недостатке, который сподвиг меня на переделку электронной начинки- паяльник катастрофически перегревается, температура жала может дойти до 500 с лишним градусов. Кроме того, паяльник практически не реагирует на сенсорную кнопку. В результате пайка превращается в квест.

Есть разные советы по доработке родной схемы, которые делают работу паяльника приемлемой, но, на мой взгляд, не удовлетворительной. Я решил пройти до конца, полумерами не ограничиваться и полностью выкинуть родное управление на таймере 555 и сделать своё на микроконтроллере. Для удобства управления решено убрать сенсорную кнопку и заменить ее механической. От оригинального паяльника оставляем разъем, силовой транзистор и жало. Не мелочимся - плату делаем заново, сенсор заменяем на механическую кнопку, добавляем пару светодиодов для индикации режима работы и настройки. Немного программируем, прошиваем, и готово.

После перевоплощения паяльник имеет 20 ступеней регулирования температуры жала и настраиваемый таймер автоотключения. От оригинального паяльника так же использован датчик сотрясения - такой маленький металлический цилиндрик с пружинкой внутри. Он позволяет микроконтроллеру получать сигнал о том, что паяльником пользуются и сбрасывать таймер автоотключения.

Внутренности выглядят теперь так:

Новый паяльник

Принципиальная схема

Схема паяльника

Принципиальная схема в формате Splan7: (доступно зарегистрированным пользователям)

Печатная плата

Печатная плата

Печатная плата

Печатная плата в формате Sprint Layout: (доступно зарегистрированным пользователям)

Две перемычки (их не видно на фотографии) сделаны тонким МГТФ снизу платы. Одна идет с 7 ноги микроконтроллера, вторая - к затвору VT1. Конечно, можно было попытаться обойтись без перемычек, но из-за вырезов в боках платы дороги бы пошли в этих местах довольно плотно. Решил, что проще кинуть перемычки. Контур платы точный, если вырезать аккуратно - садится в корпус как влитая.

UPD. Вот прошло больше полугода пользования модернизированным паяльником. В принципе, желания что-то изменить или улучшить не возникало, всё устраивает. Купил 2 запасных жала :)