
-
Доработка китайского паяльника ZD-20U 5V 8W
-
ATTiny45
,
ZD-20U
На просторах китайских интернет-магазинов можно приобрести замечательный (на первый взгляд) миниатюрный паяльник с питанием от USB разъема. Т.е. можно питать его от павербанков или от подходящих по току зарядных устройств, например от iPad-ов. Это довольно удобно, помимо того, что разогревается он в считанные секунды.
Больше ничего не буду писать про сам паяльник, т.к. есть большое количество обзоров и роликов, в которых обладатели делятся своей радостью и болью. Скажу только об основном недостатке, который сподвиг меня на переделку электронной начинки- паяльник катастрофически перегревается, температура жала может дойти до 500 с лишним градусов. Кроме того, паяльник практически не реагирует на сенсорную кнопку. В результате пайка превращается в квест.
Есть разные советы по доработке родной схемы, которые делают работу паяльника приемлемой, но, на мой взгляд, не удовлетворительной. Я решил пройти до конца, полумерами не ограничиваться и полностью выкинуть родное управление на таймере 555 и сделать своё на микроконтроллере. Для удобства управления решено убрать сенсорную кнопку и заменить ее механической. От оригинального паяльника оставляем разъем, силовой транзистор и жало. Не мелочимся - плату делаем заново, сенсор заменяем на механическую кнопку, добавляем пару светодиодов для индикации режима работы и настройки. Немного программируем, прошиваем, и готово.
После перевоплощения паяльник имеет 20 ступеней регулирования температуры жала и настраиваемый таймер автоотключения. От оригинального паяльника так же использован датчик сотрясения - такой маленький металлический цилиндрик с пружинкой внутри. Он позволяет микроконтроллеру получать сигнал о том, что паяльником пользуются и сбрасывать таймер автоотключения.
Внутренности выглядят теперь так:
Принципиальная схема
Принципиальная схема в формате Splan7: (доступно зарегистрированным пользователям)
Печатная плата
Печатная плата в формате Sprint Layout: (доступно зарегистрированным пользователям)
Две перемычки (их не видно на фотографии) сделаны тонким МГТФ снизу платы. Одна идет с 7 ноги микроконтроллера, вторая - к затвору VT1. Конечно, можно было попытаться обойтись без перемычек, но из-за вырезов в боках платы дороги бы пошли в этих местах довольно плотно. Решил, что проще кинуть перемычки. Контур платы точный, если вырезать аккуратно - садится в корпус как влитая.
UPD. Вот прошло больше полугода пользования модернизированным паяльником. В принципе, желания что-то изменить или улучшить не возникало, всё устраивает. Купил 2 запасных жала :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
ОБСУЖДЕНИЯ
И снова здравствуйте!!!!Скажите,прошивка под attiny 15 или attiny85 подойдет?Благодарю!!!!
Под 85 подойдет. На 15 не скажу, надо смотреть подробно.
Страницы