1. Доработка китайского 5V 8W USB-паяльника

  2. ATTiny45

На просторах китайских интернет-магазнов можно приобрести замечательный миниатюрный паяльник с питанием от порта USB. Почти ничего не буду писать про сам паяльник, т.к. есть большое количество обзоров и роликов, в которых обладатели делятся своей радостью и болью. Скажу только об основном недостатке - паяльник перегревается и практически не реагирует на сенсорную кнопку.

Есть разные советы по доработке схемы, которые делают работу паяльника приемлемой, но не удовлетворительной. Я решил пройти до конца, полумерами не ограничиваться и полностью заменить родное управление на таймере 555 на управление микроконтроллером. Сенсорную кнопку так же долой. От оригинального паяльника оставляем разъем, силовой транзистор и жало. Не мелочимся - плату делаем заново, сенсор заменяем на механическую кнопку, добавляем пару светодиодов для индикации режима работы и настройки. Немного программируем, прошиваем, и готово.

После перевоплощения паяльник имеет 20 ступеней регулирования температуры жала и настраиваемый таймер автоотключения. Из прошлой жизни паяльник так же унаследовал датчик сотрясения, что не позволяет таймеру отключать паяльник только во время пайки.

Внутренности выглядят теперь так:

Новый паяльник

Принципиальная схема

Схема паяльника

Принципиальная схема в формате Splan7: (доступно зарегистрированным пользователям)

Печатная плата

Печатная плата

Печатная плата

Печатная плата в формате Sprint Layout: (доступно зарегистрированным пользователям)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CommentFile
Максимальный размер файла: 5 МБ.
Разрешённые типы файлов: jpg png.